Новость - Завод Volvo Group в Калуге: год производственной деятельности в непростых экономических условиях. Перспективы 2010
 
26 января 2010

19 января 2010 года исполнился ровно год c момента запуска производства на заводе Volvo Group в Калуге. Компания Volvo стала первым иностранным производителем грузовых автомобилей, открывшим полномасштабный завод в России с начальной проектной мощностью в 15 000 единиц техники в год (10 000 Volvo Trucks и 5 000 – Renault Trucks). Инвестиции в проект превысили 100 млн. евро. Уже в мае 2009 года завод перешел на полномасштабную сборку грузовых автомобилей Volvo. На сегодняшний день завод Volvo Group в Калуге является самым современным предприятием в системе заводов Volvo Trucks в мире.

Несмотря на неблагоприятные экономические условия, сложившиеся на рынке продаж грузовых автомобилей в 2009 году, когда общее падение спроса в отдельные месяцы превышало 80% в сравнении с 2008 годом, компания Volvo выполнила все обязательства, принятые на себя при запуске производства, а именно:

Произвела в феврале 2009 года в Калуге первый грузовой автомобиль Volvo с двигателем стандарта Евро 5;

Осуществила в мае 2009 года переход на полномасштабное производство (CBU, Complete Built-Up) по технологии, идентичной той, которая применяется на ведущих европейских заводах Volvo в Швеции и Бельгии;

Полностью отладила логистическую цепочку поставок автокомпонентов и комплектующих для обеспечения бесперебойной работы завода Volvo;

Осуществила обучение персонала по самым современным стандартам, принятым в Volvo, что гарантирует качество готовой продукции;

Ввела в эксплуатацию в июле 2009 года Вольво Трак Центр Калуга, расположенный на территории завода Volvo Group, что позволило предложить клиентам компании уникальное комплексное транспортное решение от Volvo, включающее в себя производство, лизинг, консультации специалистов, продажу и сервисные услуги. Инвестиции в Вольво Трак Центр Калуга превысили 6 млн. евро.

Volvo ни на день не останавливала производственный конвейер, за исключением традиционных летних каникул, на которые уходят все заводы компании.

В мае 2009 года Минпромторг РФ официально включил калужскую продукцию Volvo в утвержденный перечень отечественной коммерческой техники для участия в тендерах субьектов РФ с привлечением госсубсидий. Таким образом, грузовые автомобили Volvo, произведенные на заводе в Калуге, имеют российский VIN-номер, Одобрение типа транспортного средства (ОТТС) российского образца и официально приравнены к отечественной технике, что, в свою очередь, освобождает компанию от уплаты таможенных пошлин на готовую продукцию.

Сегодня завод Volvo в Калуге производит грузовые автомобили модельного ряда Volvo FH, Volvo FM, Volvo FE, Volvo FL  в исполнении «седельный тягач» или «шасси» с широкой гаммой колесных формул от 4х2 до 8х4 и двигателями стандарта Евро 3, Евро 4, Евро 5 мощностью от 240 до 540 л.с. и объемом от 7 до 13 литров. Предприятие функционирует в полном соответствии с международными, российскими, а также внутренними стандартами Volvo Group, обеспечивая непревзойденное качество производства грузовых автомобилей.

В 2010 году намечена сертификация калужского завода по стандартам ISO 9001 (требования по качеству) и ISO 14001 (требования по охране окружающей среды).

В связи с значительными складскими запасами, возникшими к началу 2009 года,  приоритет в реализации готовой продукции конечным клиентам отдавался именно грузовым автомобилям, находившимся на складе. Только в случае отсутствия требуемой спецификации автомобиля или недостаточного количества единиц техники, заказ на производство размещался на заводе Volvo Group в Калуге или на других европейских предприятиях компании.

Завод Volvo Group в Калуге в 2010 году: задачи и перспективы

Как и в 2009 году, Volvo будет строить свою производственную политику исходя из оценки фактического спроса на рынке грузовой коммерческой техники.

В планах компании Volvo значится распродажа складских остатков уже в начале 2010 года и постановка основной массы клиентских заказов в производство на заводе Volvo Group в Калуге.

На заводе особое внимание будет уделяться обучению новых сотрудников завода и постоянному повышению квалификации уже работающего персонала.

Так же, компания Volvo продолжит активную работу в области повышения уровня локализации и привлечения отечественных и иностранных производителей надстроек и автокомпонентов в качестве поставщиков для калужского завода Volvo Group. 

Кроме того, Volvo как отечественный производитель будет стремиться к вхождению в тендеры и лизинговые программы по закупке коммерческой техники для нужд субъектов РФ с использованием госсубсидий.

 

  



Назад   Все новости  
Яндекс.Метрика