Новость - Северо-Западная дирекция РОСНО приняла участие в круглом столе «Лизинг – как способ финансирования»
 
31 марта 2010

В Санкт-Петербурге состоялся круглый стол под названием «Поддержка реального сектора экономики. Лизинг – как способ финансирования», на котором выступила Наталья Подгорная, главный специалист управления по работе с лизинговыми партнерами Северо-Западной дирекции ОАО СК «РОСНО». Организаторами мероприятия выступили медиа-холдинг «Ажур» совместно с  газетой «МК в Питере» и ИД «TT Finance.
                                     
Участники круглого стола, в числе которых были представители городской администрации и финансовых структур, обсудили состояние малого и среднего бизнеса в России, и в частности, в Санкт-Петербурге; проблемы, с которыми сталкиваются предприниматели, а также такие важные финансовые инструменты, как кредит и лизинг. Речь зашла и о страховании объектов лизинга.
 
По мнению экспертов, в результате кризиса ликвидности рынок лизинга и кредитования коммерческого сектора, безусловно, сжался. Тем не менее, благодаря стабилизации финансового сектора, рынок лизинга по итогам 2010 года может увеличиться до 10-15%. Докризисных значений показатели предположительно достигнут не раньше 2012 года. Одними из драйверов роста рынка лизинга могут стать: послабление в налоговой сфере, государственное стимулирование посредством разработки совместных программ по субсидированию и увеличение финансовой помощи со стороны банковского сектора.
 
Участники круглого стола прокомментировали положение на рынке. По их мнению, основное последствие кризиса - проблема свободной наличности - в значительной мере отразилось на лизинговых компаниях, как части финансового сектора экономики. В результате этого коммерческие предприятия лишились возможности заключать лизинговые договоры на рыночных условиях, приемлемых для них. Кроме того, многие лизингополучатели в условиях кризиса лишились ресурсов для погашения  лизинговых платежей, что привело к изъятию техники лизингодателями, которую в дальнейшем они перепродавали. Некоторые ЛК были вынуждены приостановить выдачу предметов лизинга. Соответственно, упали сборы и у СК, работающих в этом сегменте. Если сопоставлять докризисный промежуток времени, начало 2008 года и конец 2009 года, то можно говорить о падении рынка не менее чем на 30%.
 
Перспективы этого вида страхования на 2010 – 2012 годы ОАО СК «РОСНО» связывает с восстановлением лизинга, как основного финансового инструмента экономического развития. Прежде всего, следует ожидать восстановления автомобильной отрасли, грузоперевозок, лизинга строительной техники, железнодорожного транспорта, энергетического оборудования, которое в первую очередь коснется среднего и малого бизнеса. Уверенно будут чувствовать себя компании, имеющие доступ к финансированию, — это компании при крупных банках, прежде всего государственных, а также компании с иностранным капиталом, в том числе при поставщиках оборудования. Страхование крупного бизнеса будет происходить постепенно, вместе с восстановлением экономики в целом.
 
По словам Натальи Подгорной, главного специалиста управления по работе с лизинговыми партнерами Северо-Западной дирекции ОАО СК «РОСНО», страхование предмета лизинга наиболее актуально, если речь идет о высокорисковых объектах: транспорте, спецтехнике и подвижном составе, что обусловлено высоким уровнем аварийности, характерным для всего моторного вида страхования. Приобретая страховой полис, лизингополучатель имеет возможность защитить свои финансовые ресурсы, в случае возникновения таких рисков, как угон, хищение, ущерб и пожар. Таким образом, лизингополучатель страхует свои интересы с целью обеспечения обязательств по договору лизинга, во избежание того, чтобы не остаться у «разбитого корыта» и с задолженностью перед ЛК. Эксперт РОСНО также рассказала, что в компании предусмотрен ряд возможностей для снижения стоимости страхового полиса: применение франшизы; возможность ограничения круга водителей при страховании легкового транспорта, что позволяет в среднем снизить стоимость страховки на 10 %. Предлагает компания и рассрочку платежа по страховке без повышающих коэффициентов.
 
Объем рынка страхования лизинговых операций напрямую зависит от показателей рынка лизинга, как такового. До лета 2008 года аналитики прогнозировали рост лизинга до 8 млрд долларов по РФ. Разразившийся осенью 2008 года кризис внес свои коррективы: началась рецессия, рынок значительно сжался, и планируемого роста не произошло. По экспертной оценке Натальи Подгорной,всего застраховано не более 40% лизинговых объектов в Северо-Западном федеральном округе и не более 70% в целом в России.
 
В круглом столе приняли участие Промсвязьбанк (Санкт-Петербургский филиал), Сбербанк России (Северо-Западный филиал), Экспертный совет Санкт-Петербургского Союза предпринимателей, Международная коллегия адвокатов, Агентство по развитию малого бизнеса, Фонд содействия кредитованию малого бизнеса и другие организации.

 

  



Назад   Все новости  
Яндекс.Метрика