Новость - Автобус с гибридным двигателем MAN Lion’s City Hybrid получил премию Red Dot Design Award
 
21 марта 2011

В 2011 году MAN Truck & Bus удостоен награды Red Dot Award в номинации «Дизайн продукции» за высококачественный дизайн автобусов MAN Lion's City c гибридным двигателем. По мнению международного жюри, этот современный городской автобус является шедевром не только по своим техническим показателям - экономия топлива до 30 % и соответственно на 30% меньше выбросов вредных веществ, но и по оформлению.

Низкопольные автобусы с гибридным двигателем идеальны для работы в сфере городских перевозок. Автобусы MAN Lion’s City Hybrid массой до 18 тонн эксплуатируются при низких скоростях. Автобус неоднократно ускоряется до 40 - 50 км/ч, чтобы вскоре после этого замедлить скорость до полной остановки. При замедлении обычные автобусы преобразуют свою высокую кинетическую энергию в тепловую, которая таким образом теряется. Современный гибридный MAN Lion's Сity использует вторично тормозную энергию и превращает ее в энергию импульса. Автоматическая система «стоп-старт» позволяет еще больше сократить расход топлива и выброс вредных веществ. В итоге, городские автобусы тратят от 25 до 40 процентов своего ресурса на автобусных остановках или перед светофорами.

Принципиально новым вызовом для инженеров MAN стала интеграция множества гибридных компонентов в автобусе MAN Lion's City. Чтобы не ограничивать пространство для пассажиров, некоторые компоненты были расположены на крыше автобуса. Также высокоемкие конденсаторы для накапливания энергии и энергоуправление должны быть снабжены системой охлаждения воздуха. Для этой цели инженеры MAN разработали новый дизайн автобуса с улучшенными аэродинамическими свойствами: удлиненная стойка А переходит в куполообразную лобовую часть над крышей. Это позволило получить необходимое дополнительное место. Боковой силуэт автобуса выглядит единой конструкцией, цветовое сочетание визуально подчеркивает контур. В задней части автобуса контур сливается со вторым элементом дизайна "AeroLine" из матового алюминия, который плавно переходит из стойки В в элементы крыши автобуса. Задний спойлер с рельефными разделителями воздушного потока скрывает установленные на крыше компоненты. Вид автобуса спереди подчеркивает аэродинамическую сложность системы охлаждения с помощью двух характерно оформленных воздухозаборников.

MAN Lion's City Hybrid доступен для заказа с осени 2010 года. Экономия топлива до 30 %, снижение выброса вредных вещества, практически бесшумное ускорение без выхлопных газов свидетельствуют об инновационной концепции двигателя. Ряд немецких и европейских транспортных компаний уже приняли решение об эксплуатации данного гибридного автобуса.

Десятая премия за дизайн автобусов MAN и NEOPLAN
Стефан Шёнхерр, руководитель по разработке автобусного дизайна, получит награду от имени MAN Truck & Bus на церемонии в г. Эссен 4 июля 2011 года. Уже в десятый раз за последние десять лет автобусы MAN и NEOPLAN удостаиваются премий Red Dot Design Award и IF Design Award. Грузовики MAN TGX и MAN TGS также становились победителями конкурса Red Dot Design Award.

В этом году около 1700 компаний из 60 стран представили в общей сложности 4433 продуктов на участие в престижном конкурсе. Red Dot Design Award является признанным конкурсом в области дизайна на международном уровне; победа в этом конкурсе высоко ценится среди специалистов и воспринимается как знак качества. Международная судейская коллегия оценивает представленные продукты на основе таких критериев, как уровень инновации, функциональность, качество, эргономичность, символическое и эмоциональное содержание и ясная концепция продукта.

 

  



Назад   Все новости  
Яндекс.Метрика