Новость - Конференция «Санкт-Петербург – морская столица РОССИИ. Безопасность на транспорте»
 
25 апреля 2011

Жизнь современного человека неразрывно связана с транспортом. Автомобили, поезда, самолеты, морские и речные суда созданы людьми для быстрой, комфортной и качественной перевозки пассажиров и грузов. Однако транспортные средства и объекты транспортной инфраструктуры особенно уязвимы перед техногенными и террористическими угрозами и потому являются источниками повышенной опасности.

Чтобы транспортный комплекс был эффективно защищен, необходимо не только ликвидировать последствия терактов и аварий на транспорте, но и принимать меры по профилактике угроз, брать на вооружение международный опыт обеспечения безопасности – эта мысль стала лейтмотивом I Международной конференции Проекта Партии «Санкт-Петербург – морская столица РОССИИ»  «Безопасность на транспорте», состоявшейся 21-22 апреля 2011 года в Санкт-Петербурге.
 
Конференция, посвященная обширному кругу вопросов в сфере безопасности на всех видах транспорта, включила в себя также выставку инновационных технологий. Для обмена опытом и свежими идеями по обеспечению безопасности на транспортных средствах и объектах транспортной инфраструктуры собралось более 450 участников из 36 регионов России и ряда зарубежных стран, среди которых Германия, Израиль, США, Великобритания, Франция, Швеция, Польша, Литва, Латвия, Белоруссия, Украина, Республика Корея и другие государства. Делегаты получили сведения о том, как выполняются те или иные законодательные акты и программы по обеспечению безопасности, ознакомились с научно-техническими средствами обеспечения безопасности. Дискуссия о выработке мер по решению проблем в области безопасности состоялась между представителями профильных федеральных и региональных министерств и ведомств, а также между участниками от бизнес-сообщества.
 
С приветственным словом к делегатам конференции обратился председатель Комитета Государственной Думы РФ по безопасности Владимир Абдуалиевич Васильев. В своем выступлении он подчеркнул важность темы обеспечения безопасности на транспорте для всего мирового сообщества. «Дорогой ценой обходятся уроки России», - отметил Васильев, добавив при этом, что страна обладает огромным ресурсом для построения системы профилактики всех видов угроз транспортному комплексу. Однако по словам председателя, сегодня в России сложилась ситуация, когда «на одной чаше весов – необходимость жестких законодательных ограничений в целях обеспечения безопасности людей, на другой – стремление государства не допустить никаких ограничений прав граждан. «Мы должны получить кредит доверия общества, доказав, что мы аккуратно и ответственно используем нормативные акты в области безопасности», - отметил Васильев. Председатель также сообщил делегатам о только что вынесенном на рассмотрение Государственной Думы законопроекте об изменениях в закон «О противостоянии терроризму», а также подчеркнул важную организационную роль Министерства транспорта РФ в обеспечении антитеррористической безопасности объектов транспорта и транспортной инфраструктуры.
 
Приветственное слово от лица губернатора Санкт-Петербурга Валентины Ивановны Матвиенко зачитал вице-губернатор Валерий Владимирович Тихонов. В обращении подчеркивалась значимость конференции, в том числе и для Санкт-Петербурга, где в течение довольно долгого времени реализуются предписания правительства по оснащению станций метрополитена системами ОКСИОН, и уже 43 терминала успешно работают.
 
Заместитель министра транспорта РФ Виктор Александрович Олерский представил обширный доклад о государственной политике в области обеспечения безопасности на транспорте, подчеркнув, что «обеспечение транспортной безопасности – прерогатива Минтранса». Затрагивая вопросы правового характера, Виктор Александрович отметил, что «во многих случаях обеспечение безопасности и создание правовой базы происходят одновременно». В заключение заместитель министра обратил внимание собравшихся на то, что «только взаимодействие органов власти, бизнес-сообщества в рамках подобных форумов позволит сделать повседневную жизнь безопаснее и спокойнее».
 
Международным опытом в сфере безопасности на транспорте на II пленарном заседании поделились президент ассоциации UMISS Цахи Анегби, директор по России компании Smiths Detection Салах Суали и директор по развитию бизнеса подразделения безопасности и работы с органами государственной власти компании ARINC Эндрю Р. Пристли. Доклады об инновационных подходах к обеспечению безопасности на транспорте и объектах транспортной инфраструктуры были встречены аудиторией с большим интересом, как и экспонаты тематической выставки при участии крупнейших компаний-разработчиков, которая была организована для делегатов. На экспозиции были представлены системы IP-наблюдения, дактилоскопические сканеры, оборудование для систем охранного телевидения и другие технические средства.
 
Также в рамках мероприятия прошли четыре рабочих сессии, посвященные обеспечению безопасности на воздушном, автомобильном, железнодорожном, морском и речном транспорте. Участие в профильных заседаниях приняли заместитель руководителя Федерального агентства воздушного транспорта Николай Юрьевич Захряпин, заместитель руководителя Федерального агентства морского и речного транспорта Сергей Павлович Горелик, начальник Управления транспортной безопасности Федерального дорожного агентства Равиль Николаевич Фаткуллин, начальник Управления государственного железнодорожного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта Геннадий Борисович Сарафанов и другие представители федеральных ведомств, а также эксперты от ОАО «Российские железные дороги», ООО «Роберт Бош», Международной Ассоциации по опасным грузам и контейнерам, ЗАО «Транзас», ОАО «НИИАС», ГУП «Пассажиравтотранс», Regula Baltija Ltd., Smiths Heimann Rus,Rapiscan Systems Ltd., транспортной группы FESCO, ЗАО «Морские навигационные системы», ОАО «Концерн радиостроения «Вега», НПЧУП АДАНИ, ГУП «Петербургский метрополитен», ЕМУП «Екатеринбургский метрополитен», ЗАО «Газпромнефть-Аэро», ФГУП «Пермские авиалинии», ЗАО «Уфимские авиалинии», ОАО «Аэропорт «Толмачево», ОАО Международный аэропорт «Казань», ОАО «Аэропорт Мурманск», ФГУ «Администрация морского порта Мурманск», ФГУ «Администрация морских портов Сахалина», МИИТ, СПбГУГА и других организаций и компаний.
 
Делегаты конференции отметили активность и неравнодушие специалистов к поднимаемым темам и выразили надежду на дальнейший конструктивный диалог, ведь, как сказал заместитель министра транспорта РФ Виктор Александрович Олерский, «только сотрудничество власти и бизнеса, в том числе – и в рамках подобных форумов, направленное на выявление проблем, позволит нам достичь желаемого результата в области безопасности»

 

 

  



Назад   Все новости  
Яндекс.Метрика