Новость - Компания «М2М телематика» на SATRUS 2011: создание комплексных Интеллектуальных транспортных систем (ИТС) как магистральный путь развития отрасли
 
27 сентября 2011

 

Представители группы компаний «М2М телематика» приняли участие в XVI ежегодной Конференции операторов и пользователей сети спутниковой связи и вещания Российской Федерации –  SATRUS 2011. Помимо возможностей отечественной системы ГЛОНАСС и собственных отраслевых решений на ее основе, специалисты компании уделили много внимания внедрению навигационных технологий в российских регионах, а в особенности вопросам развития элементов Интеллектуальных транспортных систем (ИТС) и повышению безопасности на транспорте.

 

 

Перед делегатами конференции выступил заместитель директора службы развития продуктов и услуг группы компаний «М2М телематика» Сергей Шатунов. В своем докладе он рассказал об основном тренде развития навигационного рынка: постепенное смещение акцента от внедрения лишь узкоспециальных и локальных навигационно-информационных систем к их укрупнению и интеграции вплоть до создания Интеллектуальных транспортных систем (ИТС) городского и регионального уровней. Без сомнения, ИТС являются вершиной гражданского применения систем мониторинга на базе ГЛОНАСС, - они не только консолидируют все возможности и технологии в рамках единой системы управления транспортной ситуацией в городе, но и обеспечивают высокое качество транспортного обслуживания населения и дополнительную безопасность пассажирских и грузовых перевозок. В целом, ИТС позволяет частично разгрузить транспортные потоки,  повысить безопасность и качество  пассажирских перевозок, ускорить реагирование экстренных служб при возникновении чрезвычайных ситуаций и мн. др.
 
Элементы ИТС, разработанные компанией «М2М телематика», внедрены уже более чем в 40 городах России – среди них были особенно отмечены ИТС Рязани, Дзержинска, Старого Оскола; на региональном уровне – внедрение элементов ИТС в Ленинградской и Хабаровской областях, Камчатском крае, республике Марий Эл. Докладчик отметил, что внедрение элементов ИТС в регионах Российской Федерации базируется на протокольном решении выездного совещания Правительства в Рязани от 10.08.2010

«Об использовании технологий ГЛОНАСС в интересах социально-экономического развития регионов». На основании данного решения каждым регионом ведутся работы по разработке типовой региональной целевой программы, в соответствии которой и должно быть начато полномасштабное внедрение технологий ГЛОНАСС в регионах России. При этом, основными факторами выполнений РЦП могут служить создание универсальной телематической, навигационно-информационной платформы субъекта РФ, а также разработка ИТС субъекта РФ на ее основе. Дальнейшее развитие РЦП связно с оснащением ведомственного транспорта оборудованием ГЛОНАСС, а также внедрением навигационных технологий для обеспечения безопасности на транспортном комплексе субъекта.
 
Особое внимание в рамках доклада Сергея Шатунова было уделено ключевым направлениям развития технологий ГЛОНАСС на транспорте, в частности, проведению НИОКР (в т.ч. в рамках участия в различных ФЦП, РЦП, направленных на разработку и внедрение ИТС и их элементов), продолжению разработки отраслевых навигационно-информационных систем и разработке более совершенных видов массового оборудования ГЛОНАСС/GPS модулей и абонентских терминалов, а также системной интеграции всех этих решений в рамках крупных проектов ГЛОНАСС на российском и международном рынках и внедрению полномасштабных ИТС (развитие региональных навигационно-информационных систем до уровня ИТС). Все это, в итоге, обеспечит комплексное управление транспортными системами регионов и существенно повысит безопасность пассажирских и грузовых перевозок.
 
Кроме того, заместитель директора службы развития продуктов и услуг компании «М2М телематика» в своем докладе сделал акцент на проблемных вопросах, возникающих при внедрении решений ГЛОНАСС. Прежде всего, это несовершенство нормативно-правовой базы, несогласованность мероприятий РЦП с другими программами, низкий уровень развития нормативно-технической базы и проблемы финансирования РЦП (софинансирование федерального центра). Сергей Шатунов выразил общее мнение экспертов о необходимости целенаправленной работы по выработке единой терминологии и классификации систем, а также формирования целевой группы по разработке блока государственных стандартов, целиком охватывающего процесс внедрения технологий ГЛОНАСС. Далее, по словам участников конференции, принципиальным вопросом станет придание ГОСТам статуса межгосударственных.
 
«Только в этом случае, на основе методических разработок, свои целевые программы смогут принимать и другие государства – к примеру, Казахстан, Беларусь, а также целый блок других государств, заинтересованных в скорейшей коммерциализации технологий ГЛОНАСС. Именно такая официальная методологическая поддержка крайне необходима сейчас для продвижения ГЛОНАСС в России и широкого использования системы на международном рынке», - отметил Сергей Шатунов.

 

 

  



Назад   Все новости  
Яндекс.Метрика