Новость - Приз "Machine of the Year 2012" получилкормоуборочныйкомбайн Claas JAGUAR сдвигателем MAN V12
 
5 декабря 2011

Эта престижная награда присуждается под патронажем издательства Немецкого Сельскохозяйственного Общества (DeutschenLandwirtschaftsverlag) раз в два года на крупнейшей международной специализированной выставке сельскохозяйственной техники Agritechnicaвсеми отраслевыми европейскими журналами. Наградой отмечаются инновации в области сельскохозяйственной технологии, которые наилучшим образом подходят для применения на практике.
 
Одним из решающих факторов присуждения приза Claas JAGUAR стали новые двигатели V12 производства MAN. Топ-модель Claas оборудована дизельным двигателем MAN D2862 V12 мощностью 650 кВт (884 л.с.) и объемом 24.2 литра.  Claas JAGUAR оснащен системой управления "Dynamic Power", которая автоматически снижает мощность двигателя, если полная мощность не требуется. Электроника двигателей MAN с системой Common-rail позволяет применить такую систему управления и имеет соответствующий интерфейс. Разработка Claas выбирает один из десяти уровней  мощности двигателя в зависимости от нагрузки и условий эксплуатации, что значительно сокращает расход топлива и снижает стоимость тонны урожая. Дизельный двигатель всегда работает на оптимальной скорости около 1800 оборотов в минуту. В сочетании с системой круиз-контроля эта технология позволяет экономить топливо и облегчает работу водителя. Важную роль в присуждении награды сыграли также простота и удобство технического обслуживания и эксплуатации техники. Длительные интервалы между техническим обслуживанием дизельных двигателей MAN (до 500 часов работы) способствуют повышению эффективности. Награжденная машина демонстрировалась на выставке Agritechnica в особом черном цвете – этим знаменовалось еще одно юбилейное событие: комбайн стал 30000-м собранным JAGUAR.
 
Кормоуборочные комбайны жнут растения, такие как кукуруза, злаки или люцерна, но в отличие от уборочных комбайнов  они измельчают и перерабатывают все растение целиком. После прохождения через подающие вальцы растения измельчаются в барабане. Затем вальцы раскалывают плоды, например, зерна кукурузы. Собранная масса затем выбрасывается с высокой скоростью через силосопровод в кузов идущего рядом или позади транспортера. Измельченный материал силосуется на корм скоту. В настоящее время кормоуборочная техника все больше и больше используется при сборе возобновляемого сырья, используемого  для производства энергии.  
Мощная кормоуборочная техника, такая как кормоуборочные комбайны Claas JAGUAR 980, является типичным примером использования дизельных двигателей MAN в условиях бездорожья. Эти комбайны отличаются высокой эффективностью и разработаны для уборки урожая на больших территориях при низком уровне потребления энергии с минимально возможным числом технологических операций. Сегодня такие кормоуборочные комбайны с рабочей шириной захвата до девяти метров  входят в число наиболее эффективной сельскохозяйственной техники. Самый мощный кормоуборочный комбайн JAGUAR может перерабатывать до 400 тонн в час, что эквивалентно емкости 16 автопоездов.  Существует тенденция постоянного расширения рабочей ширины захвата, следовательно, существует потребность в более мощных двигателях. Основная причина использования двигателей MAN в комбайнах JAGUAR 970 и 980 - их высокая эффективность и компактные размеры, так что  высокая производительность обеспечивается за счет одного двигателя MAN V8 или V12 (570 кВт / 775 л.с. или 650 кВт / 884 л.с.). Помимо высокой надежности и простоты технического обслуживания, важным фактором является тихая работа двигателей: при длительной уборке урожая важен низкий уровень шума техники. Новые двигатели MAN V12 отличает еще и низкий уровень вибрации.  Кроме того, на обычной дороге комбайн JAGUAR идет практически также комфортно, как пассажирский автомобиль с автоматической коробкой передач. Он набирает максимальную скорость движения на низких оборотах двигателя, что снижает расход топлива и шум от работы двигателя. Две механические передачи можно выбирать с помощью электрогидравлического привода.
 
Еще одна инновация Claas JAGUAR демонстрирует, что современные сельскохозяйственные машины являются высокоэффективной техникой с интерактивным оборудованием: кормоуборочные комбайны могут быть оборудованы датчиками Claas NIR (технология с использованием ближнего ИК-диапазона), которые анализируют информацию о силосуемом материале в режиме реального времени. Они фиксируют массу сухого вещества, содержание крахмала, сырого белка, сырого волокна, сырого жира и зольность травы или кукурузного силоса. Эта информация позволяет водителю регулировать высоту ножей и документировать данные о качестве. Эти данные также можно считывать с использованием телематических систем, что позволяет проводить детальный операционный анализ.

 

 

  



Назад   Все новости  
Яндекс.Метрика