Новость - «Мир автобусов-2012». Главное
 
4 мая 2012

Гости
 
За два фестивальных дня «Мир автобусов» посетило более 3000 гостей: специалистов-транспортников из всех уголков России и из-за рубежа, а также просто любопытствующих граждан. Большой процент посетителей-специалистов составили пассажирские перевозчики из Москвы, Тверской, Ярославской областей, Владивостока, Татарстана, Белоруссии, республики Марий Эл и т.д.
 
В день открытия фестиваля 25 апреля на нем побывали почетные гости: министр транспорта правительства Московской области Петр Кацыв, министр имущественных отношений правительства Московской области Валентин Витринский, председатель областного комитета профсоюза работников автотранспорта и дорожного хозяйства Людмила Белоусова, президент Российского автотранспортного союза Кирилл Бесценко, генеральный директор «Мострансавто» Николай Гривас и многие другие. Из зарубежных гостей – уже неоднократно бывавший на «Мире автобусов» директор по экспорту EvoBus Gmbh Михаэль Фрай и впервые попавший к нам шеф Setra Лотар Холдер. И, конечно, Дидье Раумоудт, основатель и – вновь - президент Busworld. Дидье на открытии заявил, что раз в этом году с погодой повезло и на фестивале на 20 градусов теплее, чем в прошлом году, его речь, соответственно, будет дольше на 20 минут. Это была, конечно, шутка, но в каждой шутке… Ибо сказать было что: только что закончился Busworld в Стамбуле, грядет в Нижнем Новгороде. Дидье скрупулезно подсчитал экспонаты открытых площадок фестиваля – 75 единиц – и спросил: «А будет ли столько же в Нижнем?» Не знаем, честно ответили организаторы «Мира автобусов».
 
За время проведения «Мира автобусов» на фестивале побывало более 1000 детей – учащихся школ (1-е и 9-е классы), учащихся ПУ, а также наши подопечные из детского дома. Малышей приглашали просто посмотреть, а вот старшеклассников и учащихся профучилищ – для профориентации.
 
Бизнес
 
В первый день фестиваля было подписано заявление о намерениях между Solaris Bus & Coach S.A. и ООО «Солярис-Восток» по поводу приобретения автобусов Solaris InterUrbino. Россиян заинтересовал также газовый городской автобус. Красивый и экономичный. Одна загвоздка: наша страна не готова пока к заправке сжатым газом. В окрестностях Коломны на единственной газпромовской газовой заправке «Солярис» заправить не смогли – не оказалось переходника. Только под старые модели. Будем надеяться, что появится спрос – появится и предложение.
 
Компания «Русбизнесавто» продала новый автобус Higer KLQ 6928 Q, есть договоренность о продаже еще одного Higer.
 
Компания Hyundai СomTrans Rus подписала дистрибьюторский контракт с Hyundai Motor Ukraine по новому автобусу Hyundai Bogdan на агрегатной базе Hyundai.
 
Автоколонна 1417 подписала контракт с компанией «Маха Руссиа» на поставку оборудования для ремонта автобусов.
 
Подписан протокол о намерениях между компанией «ЕвоБус Gmbh» (официальный представитель – «ЕвоБус Русслэнд») и Автоколонной 1417. Касается он новой модели - Setra S419 GT-HD, которая отличается от своих предшественниц поистине авиационным салоном – кухня, туалетная кабина и место стюардессы расположены в «хвосте», так что весь салон оказывается под контролем. Планируется покупка этих автобусов, причем в определенной комплектации – АК 1417 пожелала интегрировать в автобус полюбившуюся пассажирам мультимедийную систему Funtoro.
 
26 апреля прошел аукцион ГУП МО «МОСТРАНСАВТО». Из 40 лотов проданы 33. При совокупной стартовой цене в 15 миллионов рублей финальная цена составила 20 млн, то есть, удорожание – порядка 30 %! Особый интерес у участников аукциона вызвали микроавтобусы «Спринтер» (2005 год) сборки Автоколонны 1417. Машины работали как маршрутные такси, но еще в отличном состоянии. И были проданы за 40% от своей начальной стоимости.
 
Шоу
 
Открытие фестиваля, как всегда, было «с выдумкой». «Мир автобусов», можно сказать, спустился с неба: парашютисты «Аэрограда Коломна» приземлялись аккурат посреди кольца, образованного зрителями. Публика в восторге, никто не пострадал. В течение всего фестиваля выступали мотоциклисты и вело-BMX-спортсмены. Это шоу еще из одного проекта автоколонны, который презентовали чуть позже, 26 апреля, на картинг-трассе фестиваля. Вот-вот начнется набор ребят в мотошколу Алексея Наумова, гонщика, участвовавшего в ралли «Дакар», а сейчас вышедшего в суперфинал телевизионных «Жестоких игр». А пока зрители могли увидеть автобус, специально подготовленный и тематически обклеенный, «ассортимент» мотоциклов гонщика и то, что умеют уже занимающиеся ребята. Все детские экскурсии специально начинали с мотоплощадки, дабы заинтересовать ребят спортивными перспективами. Но, по словам гонщика, особого энтузиазма в глазах современных детей он пока не увидел, а три главных детских вопроса были: «Сколько стоит покататься?», «До какой скорости может разогнаться мотоцикл?» и «А что Вы себе ломали?». Родители, не давайте детям компьютер!!!
 
Еще одной новинкой фестиваля стал «Баварский маршрут». 28-летний «Мерседес», еще недавно возивший немецких детишек, стал передвижной кафешкой, оформленной в духе «фьюжн» - немного техно, немного баварской провинции, немного ретро. Но получилось стильно. Рядом разместились деревянные качели, собранные в автоколонне по финской технологии. Девушки в баварских платьях – из бухгалтерии и отдела кадров АК 1417, бармен – из отдела эксплуатации. А вот сосиски и пиво – настоящие баварские, в исполнении немца Эрхарда Виллюмайта. Маршрут пользовался таким спросом, что баварские сосиски, рассчитанные немцем на три дня, кончились еще в день первый. Автобус-кафе продолжит работу возле автоколонны, и, возможно, будет также выезжать на заказы.
 
С большим успехом прошел картинг-турнир среди любительских команд, Соорганизаторы – Автоколонна 1417, администрация Коломны и компания Castrol. . Впервые в турнире приняло участие беспрецедентное количество команд – 42! Хронометраж был электронный, так что фальшь полностью исключалась. Все было честно. И Автоколонна 1417 в честной борьбе выиграла 1-е место в командном зачете. Состав команды: Александр Умяров (главный инженер АК), Никита Умяров, Роман Чуваев и Илья Сильчев. В личном зачете первым стал совсем юный Максим Капустин из команды Наро-Фоминского ПАТП. Призы от Castrol и Автоколонны 1417 – в студию!
 
Пожары

Российские компании «Эпотос» и «НПГ Гранит-Сламандра» продемонстрировали порошковую и аэрозольную системы локального пожаротушения для автобусов. Два дня имитировали пожар и оперативно ликвидировали его в моторном отсеке автобуса, салон подожгли и потушили лишь однажды. Но именно это шоу вызвало наибольший ажиотаж в силу своей зрелищности. Салон компания «НПГ Гранит-Саламандра» потушила при помощи генератора огнетушащего аэрозоля оперативного применения типа АГС-5. Генератор был заброшен водителем в салон автобуса по окончании условной эвакуации пассажиров. Никто из условных пассажиров не пострадал.

На фестивале также была продемонстрирована разработанная «НПГ Гранит-Саламандра» единственная сертифицированная в России система аэрозольного пожаротушения для автобусов последнего поколения производства ОАО «Павловский автобус».

Туризм
 
26 апреля прошел круглый стол по автобусному туризму, в котором приняли участие представители правительства Московской области, Российского союза туриндустрии, «Мострансавто», Автоколонны 1417.
 
Это мероприятие стоит особняком в ряду конференций и круглых столов, прошедших в рамках фестиваля, так как действительно существует проблема – автобусный туризм в России находится в зачаточном состоянии, хотя может быть вполне самостоятельной ветвью, прибыльной и интересной потребителю. Причем потребителю разного достатка. Турфирма «Мир автобусов 1417» имеет 10-летний успешный опыт в этой сфере – есть чем поделиться, есть что сказать о проблематике отрасли. Проблемы –прежде всего, плохие дороги и отсутствие инфраструктуры, а также нежелание тех же владельцев заправок эту инфраструктуру организовывать (по принципу: чем меньше туристов, тем меньше грязи). Нет автобусных маршрутов, зарегистрированных официально: последние маршруты были «штатно» проложены в советские времена. Нет в большинстве турфирм хороших современных безопасных автобусов. Более того – нет желания их приобретать, потому что они не сразу окупятся (помню, как наблюдала картину – из «южного» автобуса, старенького «Икаруса» вываливается толпа потных туристов, за ними летят их же тюки… тот еще отдых!). Проблем масса. Поэтому было принято решение о совместной с Союзом туриндустрии работе над регламентами автобусного туризма, а также разработка обращения в высшие круги власти – с освещением проблематики и предложениями по перспективному развитию этой туристической отрасли. А перспективы очевидны – туризм с комфортом «от порога к памятникам» и «от порога на пляж» пользуется большим спросом в Коломне, Москве, Рязани и Санкт-Петербурге (именно эти города – основные поставщики клиентуры турфирмы «Мир автобусов 1417»). Лето еще не началось, а туры уже практически раскуплены.
 
27 апреля, финал
 
В этот день Троянского слона докатили почти до сцены фестиваля. Что такое Троянский слон? Это, можно сказать, продолжение истории фишки прошлогоднего фестиваля - «Изольды», автобуса-корабля. Нетривиальные ребята с «ТВорческой дачи» из Ижевска с помощью каркаса из прутьев и матерчатого чехла превратили корпус «Мерседеса Спринтера» в слона. Внутри животного было сено. Дети-экскурсанты охотно отвечали на призыв «Давайте выкатим слона!» и тянули его за веревки. Тут же разворачивался перфоманс про инопланетян, которые являли собой два конуса с коробками на головах и странное существо на роликах и в белых одеждах. Взрослым было непонятно, но интересно. Дети, видимо, понимали ижевцев на подсознательном уровне.
 
Конкурс плаката «Мы выбираем автобус!» также финишировал в этот день. Первые два места во взрослой номинации завоевали москвичи Ирина Селютина и Сергей Плешков(«Мосгортранс») - им достались велосипед и туристическая палатка. Третье место занял коломенец Олег Незеленников, который получил от партнера конкурса, фитнес-особняка «Юнион-фитнес» годовой абонемент. В детской номинации первое место и сертификат на поездку к морю получил 9-летний Саша Разгоняев; велосипед Stels Pilot с полной экипировкой получила Катя Родичева, а самокат достался юной москвичке, 6-летней Лине Емельяненко.
 
И, наконец, конкурс «Лучший в «Мире автобусов»:
 
Лучшим микроавтобусом признан «Мерседес-Бенц Спринтер» от компании «Мерседес-Бенц Рус»;
Лучшим маршрутным автобусом стал «MAN Lion’s City» от MAN Truck & Bus Rus;
Лучшим стендом объявлен совместный проект компаний «Нижегородец» и ЗАО «Крайслер Рус».
А лучшим междугородним автобусом признана Setra S419 GT-HD от компании «ЕвоБус Русслэнд».

 

 

  



Назад   Все новости  
Яндекс.Метрика