Новость - Система «АвтоТрекер» управляет общественным транспортом г. Белгород
 
19 июня 2012

Москва, 19 июня 2012 года. Компания «Русские Навигационные Технологии» (РНТ) – один из лидеров российского рынка систем мониторинга и контроля автотранспорта – объявляет о завершении первого этапа крупного проекта, в рамках которого система ГЛОНАСС/GPS мониторинга и контроля транспорта «АвтоТрекер» была установлена на 601 единицу городского пассажирского транспорта г. Белгород. В дальнейшем число ТС, подключенных к системе, увеличится до 950. Автотранспорт принадлежит ООО «Белкомтранс», крупнейшему региональному перевозчику, обслуживающему городские и пригородные маршруты г. Белгорода.
 
Проект выполнен совместно с компанией ООО «Фабрика Информационных Технологий» – официальным дилером РНТ в г. Белгород.
 
На каждое транспортное средство были установлены: приемник ГЛОНАСС, комплект бортового оборудования «АвтоТрекер», а также «тревожная кнопка» и система голосовой связи. Данная конфигурация оборудования позволяет не только оптимально планировать использование транспорта, контролировать его местоположение и перемещения, вести точный учет рейсов, число работающих ТС и их распределение по маршруту, но и значительно повысить безопасность на транспорте (за счет контроля скоростного режима и двух взаимодополняющих видов коммуникации диспетчера с водителями). Кроме того, внедрение данного решения позволило выполнить требования федеральных и региональных нормативных актов по оборудованию пассажирского транспорта системами ГЛОНАСС.
 
В дальнейшем данные о движении ТС будут передаваться из корпоративного диспетчерского центра ООО «Белкомтранс» в областную диспетчерскую по мониторингу транспорта. На основе этой информации уже к концу лета будет запущен социальный сервис для жителей и гостей  города, позволяющий им следить за работой общественного транспорта и узнавать время прибытия на необходимую остановку транспорта нужного маршрута. К концу же 2012 года – совместно со Сбербанком России – планируется разместить на   нескольких крупных остановках информационные терминалы, предоставляющие доступ к этой информации.
 
Среди требований, которые заказчик предъявлял к системе мониторинга, отметим высокую   надежность используемого оборудования, длительную гарантию (три года), а также комплексное послегарантийное обслуживание системы. Кроме того, на территории города должен был постоянно находиться партнер или представитель компании-разработчика. Еще одно существенное пожелание ООО «Белкомтранс» – это масштабируемость решения и возможность задействовать практически любые датчики, чтобы отслеживать изменения уровня топлива, вести подсчет пассажиров, внедрить системы фото- и видеорегистрации и др.
 
На первом этапе система «АвтоТрекер» была запущена в эксплуатацию на нескольких наиболее востребованных городских маршрутах общественного транспорта. После завершения внедрения на всем городском транспорте планируется подключить к ней и междугородний пассажирский транспорт компании ООО «Белкомтранс».
 
«Сама жизнь подталкивает крупные автопредприятия и городские администрации к использованию систем мониторинга транспорта. Растет интенсивность движения и нагрузка на дорожную сеть, одновременно повышаются и требования к качеству работы общественного транспорта. С другой стороны, рост цен на топливо требует от транспортного предприятия тщательного планирования и повышения интенсивности использования транспортного парка, – говорит Андрей Петрович Городов, директор ООО „Белкомтранс“. – Решение об обязательном оснащении пассажирского транспорта приемниками ГЛОНАСС помогает принять решение о запуске соответствующего проекта. Но еще важнее, чтобы предприятие хорошо продумало свои требования, разумно наметило конкретные цели проекта и пути его дальнейшего развития, правильно выбрало технологическую платформу создаваемого решения. Пройдя этот путь, мы выбрали систему „АвтоТрекер“ и не разочаровались. Проект идет в штатном режиме, цели первого этапа достигнуты. Наше предприятие получило эффективный инструмент планирования и контроля, что позволило нам улучшить обслуживание населения».
 
«Сегодня лучшие решения по спутниковому мониторингу общественного транспорта настолько отработаны, а бесперспективность попыток улучшить его работу традиционными методами так очевидна, что кажется странным, что такие системы не применяются повсеместно. Тем не менее это не так, и узким звеном зачастую оказывается отсутствие заинтересованности руководства транспортных предприятий. Именно поэтому проект, выполненный для ООО „Белкомтранс“ важен для всей отрасли пассажирских перевозок, – говорит Иван Нечаев, генеральный директор компании „Русские Навигационные Технологии“. – Хотя этот проект достаточно стандартен в техническом плане, здесь мы видим четкую постановку задачи, оптимальный выбор маршрутов для первого этапа, заранее продуманную стратегию развития. Все это позволило нашему партнеру в г. Белгород в короткое время создать эффективное решение, которое уже приносит ощутимую пользу жителям Белгорода. Не сомневаюсь, что система „АвтоТрекер“ позволит реализовать и все планы по дальнейшему развитию корпоративного диспетчерского центра ООО „Белкомтранс“ и его интеграции в областную систему управления транспортом».

 

  



Назад   Все новости  
Яндекс.Метрика