Новость - «Битва грузовиков» под Смоленском
 
16 августа 2012

 
В последние выходные июля на автодроме «Смоленское кольцо» прошёл седьмой этап чемпионата Европы по кольцевым гонкам на грузовых автомобилях Truck Battle Russia.
 
Первый этап гоночной серии FIA Truck Racing Championship 2012 года состоялся в мае, в Стамбуле. Пройдя через пять стран (Италию, Испанию, Францию, Великобританию и Германию), гонки на грузовиках пришли и в Россию. В конце июля под Смоленском состоялся очередной, седьмой по счёту этап.
 
На автодром в Смоленскую область, преодолев от 2000 до 4000 км, прибыли 33 фуры сопровождения и технической поддержки и 14 гоночных грузовиков. По словам главного организатора российского этапа и директора автодрома «Смоленское кольцо» Олега Петрикова, несмотря на дальний путь и неизбежные сложности, гонщики из различных команд, а также официальные лица FIA отметили как хорошую организацию мероприятия, так и неповторимую дружелюбную атмосферу, которая может сравниться разве что со знаменитым «Нюрбургрингом».
 
Приложенные организаторами усилия не остались неоцененными и зрителями: несмотря на крайне жаркую погоду на трибунах в эти дни собралось порядка 20 000 человек.
 
Основной интригой соревнований обещало стать противостояние владельца титула чемпиона Европы 2011 года Йохана Хана, выступающего на новом гоночном грузовике MAN белого цвета с ярким логотипом Castrol, и испанца Антонио Альбасете из команды Cepsa, управляющего MAN, традиционно окрашенным в красный цвет.
 
По окончании шести этапов Чемпионата, Хан и Альбасете уверенно возглавили общий зачёт, оторвавшись от ближайшего преследователя почти на сто очков. Однако друг от друга гонщиков отделяло лишь семь пунктов рейтинга – дистанция, которую можно было преодолеть всего лишь по итогам одного из четырех запланированных заездов.
 
Хан и Альбасете не обманули ожиданий многочисленных болельщиков, продемонстрировав высочайший класс вождения: Альбасете во всех четырех заездах неизменно оказывался на подиуме, в то время как Йохан Хан лишь раз упустил из своих рук награду, сумев при этом дважды прийти первым и один раз поднявшись на вторую ступеньку. Любопытно, что единственным, кто смог потеснить на первых местах знаменитых гонщиков MAN, стал новичок чемпионата - глава немецкой транспортной компании Reinert Рене Райнерт, выступающий также на грузовике MAN, техническую поддержку которого осуществляет команда Йохана Хана.
 
Другой новичок чемпионата 2012 года Доминик Лашез из команды прославленного Лутца Бернау хоть и не смог одержать победы, но показал неплохой результат, сумев набрать очки во всех заездах.
 
К сожалению, череда неудач продолжила преследовать чешско-венгерскую команду Frankie OXXO Racing Team, не позволив показать достойный результат россиянину Александру Львову, в этом году ставшему одним из трёх гонщиков данной команды. Мы желаем удачи команде и надеемся, что оставшиеся пять этапов позволят продемонстрировать на деле большой потенциал данной команды.
 
«Мы рады отличному результату, показанному командами MAN на этапе в Смоленске. Безоговорочное лидерство Йохена Хана и Антонио Альбасете ещё раз доказывают не только водительское мастерство самих гонщиков, но и умение инженеров, конструкторов и специалистов экспертного центра по разработке и производству двигателей MAN в Нюрнберге, обеспечивающих техническую поддержку команд», - сказал Генеральный директор ООО «МАН Трак энд Бас РУС» Ларс Химмер, - «Экстремальные условия Чемпионата служат лучшим из возможных полигонов для проверки разрабатываемых нами инновационных технологий».
 
«Хочется прежде всего поблагодарить Олега Петрикова и его команду за великолепный спортивный праздник, а также выразить отдельную благодарность компаниям, оказавших поддержку в организации нашего участия в Truck Battle Russia», - говорит руководитель направления автоспорта ООО «МАН Трак энд Бас РУС» Денис Масленников, - «Группа компаний Volkswagen предоставила нам 6 легковых автомобилей: два Audi S5 , VW Golf R, VW Scirocco и две SKODA Fabia RS, подарив гостям MAN возможность прокатиться по гоночной трассе рядом с именитыми гонщиками. Это само по себе незабываемое ощущение, а когда за рулём находятся пилоты команд MAN, мероприятие переходит в разряд уникальных. Как и в прошлом году, мы организовали автобусные туры по трассе в перерывах между заездами. В одном из таких туров приняли участие ребятишки из Смоленской общеобразовательной школы–интерната, г. Сафоново Директор автодрома Олег Петриков лично провел эту экскурсию, рассказав об особенностях трассы. После прогулки глаза ребят горели восторгом. На автодроме функционировал магазин фирменной символики MAN, организованный нашим официальным дилером компанией ИЛАРАВТО, коллектив которой является живым воплощением высочайшего профессионализма и искреннего энтузиазма по отношению к нашему бренду. Благодаря рефрижератору на базе MAN TGM, предоставленному ИЛАРАВТО, было налажено бесперебойное снабжение гостей питьевой водой, что пришлось очень кстати с учётом безоблачной погоды и температуры воздуха, бьющей все рекорды. Гонка в этом году также выдалась жаркой и отличалась довольно большим количеством столкновений и поломок, и на этом фоне удалось воочию убедиться в сплоченной работе экипажа эвакуатора, предоставленного другим нашим дилером, Траксервис 36.».

 

  



Назад   Все новости  
Яндекс.Метрика