Новость - Определены победители Второго конкурса Volvo «Водитель года: Эффективность по максимуму»
 
14 сентября 2012

 
12 сентября на Дмитровском автополигоне состоялся финал Второго национального конкурса Volvo«Водитель года: Эффективность по максимуму». В период с мая по август 2012 года в 8 городах России прошли региональные отборочные этапы, длившиеся суммарно 69 дней. В них приняли участие в общей сложности 287 водителей, которые преодолели свыше 9000 км в рамках квалификационных заездов. В итоге 9 лучших водителей (по два от Санкт-Петербурга и от Москвы и по одному от Ульяновска, Саратова, Краснодара, Ростова-на-Дону и Екатеринбурга) собрались в Дмитрове для определения тройки призеров конкурса Volvoна самую экономичную езду на автопоезде VolvoFH полной массой 40 тонн с АКПП I-Shift.
 
Уже в самом начале соревновательного дня организаторы конкурса от Volvo Trucks Россия преподнесли водителям-финалистам сюрприз. Для участия в финале были приглашены 9 отраслевых журналистов, представляющих такие авторитетные СМИ как «Авторевю», «Грузовик-пресс», «Автотрак», «Грузавтоинфо», «Автоперевозчик и Спецтехника», ТК «Автоплюс» и другие. Методом случайной жеребьевки были образованы 9 экипажей в составе пар «водитель-журналист», а также определена очередность прохождения конкурсного этапа длиной 14,1 км.
 
Экипаж 1: Водитель С.Белов (Ульяновск) – Журналист П.Гаманьков («Грузавтоинфо»).
Экипаж 2: Водитель В.Бугаенко (Москва) – Журналист М.Сергеев.
Экипаж 3: Водитель А.Иванов (Санкт-Петербург) – Журналист В. Гаврилов («ТК «Автоплюс»)
Экипаж 4: Водитель Р. Ластоверов (Ростов-на-Дону) – Журналист С.Протасов («Основные средства»).
Экипаж 5: Водитель А.Шепелев (Санкт-Петербург) – Журналист А.Еремцов («Грузовик-пресс»).
Экипаж 6: Водитель Г.Мурадян (Краснодар) – Журналист А.Трохачев («автоперевозчик и Спецтехника»).
Экипаж 7: Водитель А.Терехин (Самара) – Журналист Г.Борисов («Авторевю»).
Экипаж 8: Водитель И.Гуданов (Москва) – Журналист В.Войтко («Дальнобойщик»).
Экипаж 9: Водитель А.Токарев – Журналист Д.Жигульский («Автотрак»).
 
Экипажам были даны 2 попытки. В первой попытке, которая не шла в общий зачет, автопоездом управлял представитель журналистского сообщества, при этом водитель находился на пассажирском сиденье и не имел права влиять на процесс управления. Однако он имел возможность совместно выработать тактику прохождения трассы, получить советы по экономичной езде, а также визуально запомнить маршрут для достижения наилучшего результата во второй попытке. Именно она становилась зачетной, и в ней водитель садился за руль, а журналист – в кресло пассажира-штурмана.
 
В перерыве между заездами на дружеском обеде экипажи обсудили последние детали перед решающей попыткой. Как и в региональных этапах, ключевыми параметрами для определения победителя стали: средний расход топлива, общий расход топлива, а также был введен дополнительный параметр – время прохождение дистанции. Каждому водителю отводилось ровно 15 минут, чтобы преодолеть конкурсный этап трассы, который, напомним, составлял 14,1 км. Каждая следующая минута сверх лимита добавляла к результату финалиста 1 литр топлива. Кроме того, аналогичный штраф налагался на водителей за превышение скоростного лимита в 85 км/час.
 
Согласно регламенту конкурса, по окончании заезда, в присутствии членов экипажа, инструктором Volvo Trucks Александром Малышевым снимались соответствующие данные о прохождении маршрута с транспортно-информационной системы Dynafleet, установленной на грузовом автомобиле Volvo FH. Это исключало неверную трактовку или возможность намеренной корректировки результата в пользу кого-либо из участников.
 
На решающих заездах водителей развернулась нешуточная борьба. Каждый экипаж стремился показать наилучшие навыки в экономичном вождении. Было видно, что в каждой команде появилось отличное взаимопонимание журналистов и водителей, способствовавшее достижению высоких результатов. Отрадно, что спортивная страсть и азарт отлично уживались с уважительным отношением всех конкурсантов друг к другу. Было видно, что участники искренне переживали за товарищей и подбадривали отправлявшихся в заезд дружескими напутствиями.
 
По итогам 9 решающих заездов была определена тройка победителей финала Второго конкурса Volvo «Водитель года: Эффективность по максимуму». Вот их имена:
 
1-е место: водитель Алексей Токарев (Екатеринбург) – журналист Дмитрий Жигульский («Автотрак»). Результат в зачетной попытке: средний расход топлива 24,9 л/100 км, общий расход топлива по дистанции 3,5 л., время в пути: 13 мин. 20 сек.
 
2-е место: водитель Игорь Гуданов (Москва) – журналист Валерий Войтко («Дальнобойщик»). Результат в зачетной попытке: средний расход топлива 25,4 л/100 км, общий расход топлива по дистанции 3,6 л., время в пути: 14 мин. 23 сек.
 
3-е место: водитель Александр Терехин (Самара) – журналист Геннадий Борисов («Авторевю»). Результат в зачетной попытке: средний расход топлива 26 л/100 км, общий расход топлива по дистанции 3,7 л., время в пути: 14 мин 13 сек.
 
Победитель Второго конкурса Volvo «Водитель года: Эффективность по максимуму» Алексей Токарев получил главный трофей соревнования, а также сертификат на увлекательную поездку для двоих в Южную Африку. Его верный напарник по экипажу, главный редактор журнала «Автотрак» Дмитрий Жигульский стал обладателем смартфона iPhone 4S.
 
Завоевавший второе место водитель Игорь Гуданов был также премирован смартфоном iPhone 4S, а его ассистент из журналистского цеха, главред журнала «Дальнобойщик» Валерий Войтко получил новенький планшет iPad.
 
Бронзовому призеру конкурса, водителю Александру Терехину был вручен аналогичный iPad, а его спутник, журналист из «Авторевю» Геннадий Борисов получил в награду легкий и производительный нетбук.
 
Компания Volvo Trucks Россия благодарит всех участников финала Второго конкурса Volvo «Водитель года: Эффективность по максимуму» за незабываемые эмоции, прекрасную командную работу и настоящую волю к победе. До новых встреч в будущем году в рамках нашего соревнования на топливную эффективность под эгидой «Экономия в каждой капле»!

 

 

  



Назад   Все новости  
Яндекс.Метрика