Новость - Завершила работу V Международная конференция «Транспортно-транзитный потенциал»
 
1 октября 2012

 
27-29 сентября 2012 года в Санкт-Петербурге в рамках Проекта Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» «Санкт-Петербург — морская столица России» состоялась V Международная конференция «Транспортно-транзитный потенциал».
 
Конференция прошла при поддержке и участии Министерства транспорта РФ и подведомственных агентств и служб, Министерства экономического развития РФ, Министерства регионального развития РФ, Министерства промышленности и торговли РФ, Федерального агентства по обустройству государственной границы, Федеральной таможенной службы, Федеральной службы по тарифам, администраций более 40 регионов РФ, дипломатических представительств иностранных государств. В мероприятии приняли участие более 60 представителей исполнительной и законодательной власти, а также 130 компаний:  собственники объектов инфраструктуры, грузовладельцы, предприятия в сфере транспортного машиностроения, транспортно-логистические, финансовые, инвестиционные и страховые компании, некоммерческие партнерства и научные сообщества.
 
Деловая часть конференции состояла из двух пленарных заседаний, четырех рабочих сессий и четырех круглых столов. Основными темами конференции стали развитие транспортной инфраструктуры международных коридоров и национально значимых маршрутов, повышение транспортной доступности регионов, в том числе Арктики, модернизация системы регионального воздушного сообщения, мультимодальных и контейнерных перевозок, внедрение инноваций в транспортный комплекс, включая устройств на базе системы ГЛОНАСС.
 
Особое внимание было уделено теме создания Единого экономического пространства между Россией, Казахстаном и Белоруссией и в перспективе другими странами СНГ. Вопросам развития транспорта в рамках ЕЭП был посвящен доклад заместителя директора Департамента транспорта и инфраструктуры Евразийской экономической комиссии Е.С. Нурахметова. Так, с 1 января 2013 года потребители услуг железнодорожного транспорта будут пользоваться унифицированным тарифом любого государства ЕЭП на условиях национального потребителя. С 1 января 2015 года предусматривается равный доступ перевозчиков к услугам железнодорожной инфраструктуры на всей территории ЕЭП, независимо от государственной принадлежности участников соглашений. Ержан Сагимбаевич отметил, что в деятельности по выработке единых стандартов и унификации политики России, Казахстана и Белоруссии могут участвовать представители некоммерческих организаций – например, объединений бизнеса, в формате экспертных групп.
 
О наиболее актуальных направлениях сотрудничества между Россией и ЕС рассказала Ю.В. Зворыкина - советник постоянного представительства России при ЕС по транспорту. В выступлении были отмечены инициативы РФ по сотрудничеству в работе над внедрением цифровых тахографов и проектом «Транссиб за 7 суток», инициатива ЕС по внедрению систем управления транспортными потоками с применением ИТС и улучшению безопасности на дорогах, а также совместные проекты ЕС и РФ по сотрудничеству в сфере морского транспорта в рамках проекта «Морские магистрали» в Баренцевом и Балтийском морях.
 
В докладе вице-президента ОАО «РЖД» А.В. Салтанова были затронуты темы реализации основных международных проектов развития железных дорог, в частности, международных транспортных коридоров «Восток – Запад» и «Север – Юг», которые реализуются в рамках
 
Стратегии развития железнодорожного транспорта в Российской Федерации до 2030 года. Основу этих коридоров составит Транссибирская магистраль – мост между Европой и Азией. В перспективе по магистрали в сутки в среднем будет курсировать более 100 пар грузовых и пассажирских поездов. 
 
Для этого в РЖД принята и реализуется Генеральная схема развития железных дорог на период до 2020 года и в ближайшие 8 лет в развитие железнодорожной инфраструктуры планируется инвестировать более 4 трлн. рублей.
 
Также Александр Владимирович уделил внимание развитию железных дорог в рамках Единого экономического пространства (ЕЭП) России, Белоруссии и Казахстана: в конце мая этого года было принято согласованное решение о создании Объединенной транспортно-логистической компании (ОТЛК), которое получило одобрение на встрече глав правительств государств-участников ЕЭП 15 июня 2012 года. Планируется, что новая компания будет оказывать полный спектр комплексных транспортных и логистических услуг в сфере железнодорожных грузовых и интермодальных перевозок.
 
Завершил деловую программу конференции круглый стол, посвященный развитию транспортной системы Арктики. Принятие закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части государственного регулирования торгового мореплавания в акватории Северного морского пути» стало предметом выступления начальника отдела ледокольного обеспечения и гидрографии Федерального агентства морского и речного транспорта Н.А. Монько. Изменения в системе тарифного регулирования в рамках принятого закона осветил заместитель начальника управления регулирования транспорта Федеральной службы по тарифам А.Н. Хвостунков. В ходе выступления Андрей Николаевич обратил внимание слушателей на то, что для реализации закона необходимо определить методику расчета тарифов и правила их применения, а также установить экономически обоснованный уровень тарифов на регулируемые услуги.
 
Участие в дискуссиях конференции «Транспортно-транзитный потенциал» также принимали руководитель Федерального дорожного агентства А.М. Чабунин, заместитель директора Департамента государственной политики в области морского и речного транспорта Министерства транспорта РФ С.Н. Сарицкий, статс-секретарь — заместитель руководителя Федерального агентство по обустройству государственной границы РФ В.И. Гончаров, заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере транспорта А.В. Жуков, директор по России и СНГ Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) Д.К. Шамраев, заместитель главы Республики Карелия В.Я. Чмиль, вице-губернатор Ленинградской области - председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Д.А. Ялов, вице-президент ОАО «ОСК» С.Н. Форафонов, заместитель капитана морского порта «Большой порт Санкт-Петербург» по работе с филиалами О.А. Глухов,генеральный директор ООО «Воздушные Ворота Северной Столицы» С.В. Эмдин, первый заместитель председателя комитета по транспортно-транзитной политике Санкт-Петербурга А.В. Львов, Председатель Комитета по транспорту Санкт-Петербурга Б.М. Мурашов и другие.
 
Обращаясь к участникам и гостям конференции, В.А. Тюльпанов – Секретарь политсовета Санкт-Петербургского регионального отделения Партии «Единая Россия», Руководитель, Председатель Совета Регионов Проекта Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» «Санкт-Петербург – морская столица России» отметил, что теперь итоговые резолюции конференций, которые формируют предложения участников, будет направляться непосредственно Председателю Партии и Главе Правительства Дмитрию Медведеву.
 
Также в ходе работы конференции состоялось IV Заседание Совета Регионов Проекта «Санкт-Петербург – морская столица России», участие в котором приняли Региональные Координаторы из 8 субъектов РФ – Мурманской, Ярославской, Вологодской, Московской, Волгоградской, Саратовской областей, Камчатского, Пермского края. На заседании обсуждались вопросы возможного расширения направлений работы Проекта за счет взаимодействия с другими партийными Проектами, заключения соглашений с министерствами на 2013 год, а такжеприсутствия представительства Проекта «Санкт-Петербург – морская столица России» в Морской коллегии при Правительстве Российской Федерации.

 

 

  



Назад   Все новости  
Яндекс.Метрика